«Развитию караванинга в Беларуси будет уделяться больше внимания»,- заявил министр спорта и туризма Александр Шамко во время республиканского туристско-спортивного слета караванеров, которой прошел на берегу озера Селява, что в Крупском районе Минской области.
Общаясь с любителями путешествовать на колесах, а также с представителями компания «МАЗ-Купава», министр отметил, что в республике сегодня успешно развивается целый ряд проектов, связанных с туризмом.
Многие жители и гости нашей страны уже познакомились с белорусскими агроэкоусадьбами, санаториями и домами отдыха, приобщились к спортивному туризму.
На этом фоне караванинг (путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах) оказался несколько обделен вниманием. А между тем любителей подобного вида туризма и отдыха становится все больше и больше.
Необходимо для них создавать комфортные и безопасные условия. Тем более что живой интерес к природным, историческим и культурным объектам Беларуси проявляют караванеры и других стран.
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга сказал, что «в Беларуси сегодня зарегистрировано около 600 прицепов-дач и 40 автодомов, гостей готовы принимать 17 кемпингов. Это, конечно, мало, поэтому в 2015 году в разных регионах Беларуси будет построено более 30 кемпингов. Для сравнения: в Европе работают 26 тыс. кемпингов, их годовой оборот - 450 млн евро».
По словам замминистра, стоянки любителей путешествовать на колесах будут строиться в первую очередь возле рек и озер, транзитных коридоров, городов, которые традиционно популярны у туристов, например возле Мира, Несвижа.
Замминистра выразил надежду, что новые кемпинги станут излюбленным местом для отдыха не только у белорусов, но и европейцев. В качестве примера он привел Нидерланды, где в течение года услугами кемпингов пользуются около 70% жителей страны.
Во время слета прошло большая дискуссия о путях дальнейшего развития караванинга в нашей стране. В ней приняли участие: заместители министра спорта и туризма Чеслав Шульга и Владимир Привалов, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, всех областей и города Минска, караванеры Беларуси, России и Украины.
В ходе откровенного и делового разговора было отмечено, что с учетом мирового опыта возникла острая необходимость совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы создания кемпингов и площадок для кемперов в нашей стране.
Планируется, что будет подготовлен и утвержден в правительстве план мероприятий по развитию караванинга в Республике Беларусь.
Будет также определен перечень земельных участков для последующего выделения потенциальным инвесторам для строительства соответствующих баз и площадок.
Специалисты подготовят типовые схемы размещения кемпингов и стоянок для кемперов.
Предполагается активизация работы, направленной на популяризацию караванинга в Беларуси.
В слете караванеров приняли участие любители автопутешествий, а также представители заинтересованных министерств, общественных организаций, субъектов хозяйствования.
Базой для стоянки «домов на колесах» выбрали кемпинг, открывшийся в июне нынешнего года.
По словам директора компании «Кемпинг 1» Владимира Рудого, стоянка способна принять одновременно более 300 человек. В кемпинге обустроены гостевые двух- и четырехместные домики, одно- и двухкомнатные кемпинговые палатки, а также 50 мест для собственных автодомов и жилых туристических автоприцепов, 50 мест для палаток.
Также на территории оборудованы детская и спортивная площадки, место для разведения костра, стоянка для автомобилей, причал.
Подводя итоги слета, министра спорта и туризма Александр Шамко поблагодарил руководство Крупского райисполкома, директора компании «Кемпинг 1» Владимира Рудого за большую работу, связанную с подготовкой и проведением первого слета караванеров.
Министр выразил уверенность, что данное мероприятие послужит хорошим толчком для развития караванинга в Беларуси.
Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ